Иммиграция в США, или Легальные способы стать американцем
Американской мечтой одержимы не только американцы. В страну бесконечных возможностей стремятся попасть многие. И белорусы не исключение. Если ваши намерения перебраться за океан серьезны, стоит изучить информацию о легальных способах иммиграции.
10 легальных вариантов переехать в США
- Выиграть грин-карту
Лотерея Green Card – самый простой и одновременно самый сложный способ стать полноправным гражданином США. Ведь здесь приходится полагаться исключительно на везение. Анкеты на участие в розыгрыше принимаются на сайте Госдепартамента осенью, как правило, в октябре-ноябре. Результаты оглашаются в мае. Счастливчиков выбирает специальная программа случайным образом. Повлиять на решение компьютера невозможно. А если вы подадите заявку дважды, допустите ошибки при заполнении онлайн-формы или загрузите не соответствующее требованиям фото, вы и вовсе будете дисквалифицированы как участник.
- Оформить рабочую визу
Уехать в США по рабочей визе сложно, но можно. Визы H1B могут получить квалифицированные специалисты сроком на 3 года. Но для этого необходимо найти работодателя, который готов обратиться в посольство с ходатайством на получение соответствующего разрешения, а также докажет консулу, что на данную вакансию не удалось подобрать американского кандидата с аналогичными навыками и умениями.
Визы типа L1 актуальны для менеджеров высшего звена, имеющих намерение открыть в США иностранный филиал своей компании. При этом у фирмы должен быть внушительный годовой оборот и не менее трех наемных работников. Но если американское представительство не будет приносить прибыль, визу не продлят и в получении вида на жительство будет отказано.
- Иметь талант или выдающиеся способности
Спортсмены, люди искусства ученые и бизнесмены могут претендовать на O1-визу. Выдается она на 3 года, но продлять ее можно сколько угодно раз. При этом уже на 2 год проживания в стране можно обратиться за грин-картой.
O1 – разновидность рабочей визы. Пакет документов на нее также должен подавать работодатель, желающий взять аппликата с выдающимися способностями на работу или продвигать его талант. С вашей стороны потребуется предоставить свидетельства ваших способностей. Это могут быть грамоты, дипломы, награды в конкурсах, концертные записи, написанные картины.
- Заключить брак с американцем
Брак с американцем позволяет переехать в США, а спустя время претендовать на грин-карту. Многие выходят замуж/ женятся фиктивно. Существуют даже фирмы, которые за вознаграждение подберут вам «пару». Но обойти закон непросто. Каждую интернациональную семью ждет проверка на честность. Во время интервью вы будете доказывать, что действительно являетесь мужем и женой. Для этого вы должны проживать в одной квартире, иметь достаточно много совместных фото, давать одинаковые ответы на вопросы друг о друге и т.д. Если же фиктивность отношений раскроется, нарушителя ждет тюрьма или немедленная депортация и штраф.
- Стать студентом
Не прочь получить образование в Америке? Тогда можно претендовать на визу F1, срок действия которой можно продлить до 6 полных лет. Визу выдают для обучения в университетах, колледжах и языковых курсах в Соединенных Штатах Америки. Помимо стандартного пакета документов, потребуется предоставить в консульство все имеющиеся дипломы, приглашение из американского вуза, различные публикации. На собеседовании от вас будут ждать убедительной речи о том, что вы действительно стремитесь получить новые знания, а после окончания учебы вернетесь в родную страну и будете использовать дополнительное образование по назначению. Но, разумеется, имея на руках диплом об окончании американского вуза, возвращаются далеко не все.
- Попросить в США убежище
Если на родине ваши права притесняют из-за убеждений (политических или религиозных), если вас дискриминируют как представителя сексуальных меньшинств или если вашей безопасности в родной стране что-то угрожает, можете смело подать заявление о предоставлении убежища. Но сделать это можно только на территории США, то есть приехав сюда по визе любого типа. Важно представить доказательства, что вы подвергались преследованиям или такой риск потенциально существует в будущем.
- Стать свидетелем преступления
Если вы случайно оказались на месте совершения преступления или даже стали жертвой преступного деяния (насилие, торговля людьми, убийство, вооруженное нападение, похищение), совершенного в США, вам могут предложить визу U. Смысл подобной «щедрости» со стороны Службы иммиграции прост. Вам разрешают остаться на американской территории сроком на 4 года в обмен на согласие помогать в раскрытии преступления. А прожив в Штатах все это время, вы вправе подать заявление на Грин Карту.
- Продлить визу туриста
Уезжать совсем не хочется, а туристическая виза истекает? Попросите продлить ее! Конечно, всю жизнь по такой схеме в Америке не проживешь, однако растянуть удовольствие вполне можно. Особенно, если учесть, что получить визу повторно нередко удается даже без собеседования. Вы просто платите визовый сбор, заполняете заявление онлайн, собираете документы и относите их в посольство. Если вашу заявку одобрят, через неделю можете забрать паспорт с визой.
- Стать инвестором
Обладателем EB-5-визы может стать предприниматель, который имеет намерение инвестировать сбережения в американскую экономику. Объем финансовой помощи зависит от местонахождения и типа организации, в которую вы хотите вложиться. Но минимальная сумма составляет более 1 миллиона долларов (сумма может быть уменьшена лишь в редких случаях, например, при инвестиции в малонаселенные или слаборазвитые регионы). Пожалуй, это самый дорогой способ стать американцем. Тем не менее, желающие поспособствовать развитию экономики США находятся ежегодно.
- Быть родственником американца или постоянного резидента США
Граждане США, а также постоянные резиденты могут обратиться в Службу по гражданству и иммиграции Соединенных Штатов Америки с прошением о выдаче иммиграционных виз для родственников. Процедура называется воссоединение семьи. Граждане могут ходатайствовать за супруга, родителей, детей, сестер и братьев. Возможности законных резидентов несколько ограничены. Они могут помочь в получении визы лишь несовершеннолетним детям и супругам.
Хороша ли жизнь за границей?
Переезд в Америку зачастую овеян розовым туманом. Кажется, что там-то все обязательно наладится. Многие без проблем переносят адаптацию, находят хорошую работу и начинают постепенно строить свою американскую мечту. Но не стоит строить иллюзий, что жизнь в новой стране окажется волшебной сказкой. Вот лишь некоторые сложности, с которыми чаще всего сталкиваются иммигранты.
- Комплекс иммигранта, ощущение себя не на равных с коренными американцами. На это влияет и языковой барьер, и отсутствие финансовых накоплений, и определенная дискриминация при приеме на работу, а в некоторых случаях и отсутствие легальных оснований на жизнь в Штатах.
- Необходимость работать не по специальности, чтобы удерживаться на плаву. Если вы переезжаете в США не по рабочей визе как квалифицированный специалист, значит, шансы найти работу по специальности у вас небольшие. В результате приходится соглашаться на любую подработку (мойщик посуды, кассир в магазине и т.д.), что больно бьет по самооценке человека с высшим образованием.
- Постоянный стресс. На начальном этапе жизнь иммигранта протекает под сумасшедшим напряжением. Поиск работы, жилья, страх нехватки денег от зарплаты до зарплаты. Тут несложно сойти с ума или впасть в депрессию.
- Языковой барьер. Не зная языка, вы не сможете заводить новых друзей и даже в магазине будете чувствовать себя некомфортно. Конечно, можно жить в русскоговорящей диаспоре, которые есть почти во всех крупных городах. Но это все равно ставит вас на ступень ниже в плане социальной интеграции.
- Трудности легализации. Иммиграционные возможности у всех разные. Их объем зависит от того, каким образом вы получили возможность жить в США. Одно дело, если вы выиграли грин-карту, а значит, наделены практически всеми правами гражданина США. Но совсем другие возможности будут у того, что начал процесс легализации, находясь на территории чужой страны.
- Необходимость учиться заново. Существует совсем немного «интернациональных» профессий, для которых не имеют значения законы, нормы, техники и даже язык чужой страны. В основном же, чтобы работать по специальности, приходится учиться заново.
- Ностальгия. Даже если вы не считаете себя патриотом, тоска по родине рано или поздно вас настигнет. Возможно, это будет мимолетное светлое чувство на один вечер. Но есть риск, что ностальгия выльется в апатию и депрессию.
Переезжать или не переезжать в США – решать вам. Но если вы хотите как можно скорее прикоснуться к своей американской мечте, приглашаем к нам в офис за консультацией по выбору пути иммиграции, а также за помощью в оформлении необходимых документов на визу.
Если у Вас остались какие-то вопросы, то звоните нашим специалистам и Вас проконсультируют по телефону или в офисе.